おばあちゃんたちと一緒に、苗代づくりをしたのだ!

ほかほかの炊き立てごはんを食べたとき
「あぁ、日本人でよかった~」って、思いますよねemoticon-0110-tongueout.gif

今回はお米作りの最初の作業、「苗代(なわしろ)」作り
村内の農家、新山幸子(にいやまこうこ)さんのお宅にお邪魔しました!

朝、おはようございまーす♪と到着すると…
c0259934_14031100.jpg

お手伝いに来ていた他のおかあさんが、
土の入った苗箱に水をかけているところでした!
これに種籾(たねもみ)をまいて、土をかぶせるという作業をしていきます。

種籾は幸子さんが事前にうるかして(=水に浸けて)、
前日に水を切り、網に入れて保管していました。
その保管場所は・・・なんと!
c0259934_14204993.jpg


今回まいた品種は
ヒメノモチ(もち米)、ひとめぼれ、いわてっこ、あきたこまちなど。古代米も少々。

手順としては・・・
---------
①土を敷いて並べた苗箱に水と殺菌剤をかけ、作業する場所に運び重ねる。

②「すじまき器」なる板状の道具を使って、苗箱に種籾をまく。
c0259934_16233281.jpg

③すじ状にまかれた種籾を、平らな板でおっちびる(=ぎゅっと、押し付ける)。
c0259934_14504037.jpg

④その後、専用の土をきれいにかぶせる。
c0259934_14551274.jpg

⑤運んで、品種ごとに重ねておく。
---------
(様子は、後の動画をご覧ください^^)

これらを流れ作業で行ったのですが、
作業は想像以上に、ハード!!
なんといっても、苗箱が、土が、重い。重い。。。
水がまかれ、土がかぶさり・・・・
作業工程が進むにつれ、どんどん重さを増していく苗箱。。
土の入った袋もひとつ20kgで、土を補充するたびに
えっちらおっちら運ぶので、結構な力仕事^^;

「いや~今年は若い人がたないでけで(=持ち上げ運んでくれて)、楽だごど~~♪」

確かに、若い人や男手がないと、かなりヘビーだと思う…
これを毎年やられていたんですね。本当にお疲れ様です><
c0259934_15225100.jpg


私たち、作業に集中するあまり
気が付けば写真も映像もあまり撮っていませんでしたが、、(言い訳)
おばあちゃん・おかあさんたちとお話しながらの作業は
とても楽しく和やか^^
私や、野田っ子のしもむんも知らない方言が飛び出してきたり!
おばあちゃんたちは本当に引き出しが多いなぁと、改めて感心してしまいましたemoticon-0100-smile.gif

そして至福のおやつタイムemoticon-0162-coffee.gif
c0259934_1554289.jpg


幸子さんは村内の産直に「あんぴん」(大福)を作って出しているのですが、
この日のおやつにも、ごまあんぴんと、いちご大福を出してくれましたemoticon-0152-heart.gifウヒョー♪

これらも自分の田んぼでつくったもち米を使用しているとのことで、
この美味しいあんぴんも、今回の作業のような一つ一つの過程があって
出来上がっている
んだなと思うと、美味しさもひとしお。
かみしめて、ありがたくいただきましたemoticon-0144-nod.gif

そういったことの気づき、
おばあちゃんたちとの交流、
心地よい疲れ・・・

終わるころには全身土まみれの私たちでしたが、
心はとても洗われた気分でしたemoticon-0142-happy.gif

ということで・・・苗代作りの様子を
楽しいおやつシーンとともに、動画にてご覧ください♪
幸子さんへのインタビューもあります^^
(私たちのやつれ具合は…作業の証だと思ってあたたかい目でご覧ください。。笑)



※端末によっては上手く閲覧できない場合がございますので、その場合はこちらからご覧ください♪

(おまけ…)
春はのんちゃん色がいっぱいなのだ♪
c0259934_15574017.jpg


今回もブログをご覧いただき、ありがとうなのだ!!

(やまみん)
[PR]
Commented by 冬のお日様 at 2013-04-20 08:48 x
おはようございます。
農業高校だったので、田んぼ作業はやったことありますよ。
(おやつはなかったけど。)
お米を遠くに送る人がいるので、今の時期も。
米袋、職場にも来るんです。
担当が女性の時は、自分がいるときはやってあげます。
Commented by nodakurashi11 at 2013-04-22 08:45
冬のお日様さま>高校の農作業では、おやつがないんですね!ちなみに私の地元では、おやつを「こびり」と言いましたが、聞いたことありますでしょうか?(野田村では、そうは言わないとのことで…)
お米を作られているのであれば、これからまさに忙しい時期になるかと思います、お体にお気をつけて頑張ってくださいね!(やまみん)
Commented by nodakurashi11 at 2013-04-22 22:22
冬のお日様さま、コメント欄ご覧の皆様>
先のコメントに補足ですが…
おやつのこと、野田村では「こびる」だそうです!地域によって微妙に言い回しの違う方言、おもしろいですね^^(やまみん)
Commented by 冬のお日様 at 2013-04-23 09:05 x
おはようございます。
県南地方?では、おやつのことを「たばこ」と言います。

自分、農家ではないので、田んぼはやっていませんよ~。
日本〇便には、いまでも、お米を送る人の米袋や箱?が届きますので、専用のパレットに移す時の作業が、女性では大変なので、
自分がいるときは手伝っています。
(その女性はやまみんさんと同世代です。)
Commented by nodakurashi11 at 2013-04-24 09:36
冬のお日様さま>「たばこ」ですか!「煙草」と間違えてしまいそうですね^^;
なるほど、お手伝いとはそういうことだったのですね。
重いものの持ち運び、継続作業になると想像以上に大変ですしね。今回おばあちゃんたちをお手伝いして、それを実感するとともに、力仕事を伴う農作業を日々行っているおばあちゃんたちをすごく尊敬しました^^(やまみん)
Commented by ケイティ at 2013-04-26 11:32 x
やまみん、しもむん、お疲れさま~!
私もやりたいなぁ…♪
Commented by nodakurashi11 at 2013-04-30 11:59
ケイティさん

こんにちは♪
気が付くと無我夢中になっていました!
勉強になるのはもちろんですが、
体力作り、美容・健康…
相乗効果も期待できそうです♪(笑)

                           しもむん
by nodakurashi11 | 2013-04-19 13:33 | 何でも体験取材 | Comments(7)