原木椎茸の植菌なのだ♪

皆様こんにちは003.gif
野田村はだいぶぬぐぐ(あったかく)なってきました!!056.gif
積もった雪も溶け、ぬかるんでいる所も多いので、長靴が大活躍です071.gif
(といいつつも、普通の靴で畑に行ってしまい長靴を貸してもらったしもむんです。)

さて!!
本日は、先日おじゃましてお手伝い(?)させてもらった「原木椎茸の植菌作業」を紹介します♪

実は、ここのお宅は先月末に実施したツアーで、民泊先となっていたところです♪
民泊用の屋号(愛称)は、「木のごの家(小野寺さん)」

c0259934_1683422.jpg


優しい口調でお話をしてくださる小野寺さんご夫婦は、お話をしているととっても癒されます016.gif

この日の作業は、11月~12月に、お父さんが伐採した「ほだ木」に、
種駒(菌)を植えていく作業です。

c0259934_16295429.jpg


おとうさん:「こないだの学生ど~は(たちは)さがしくて(頭が良くて)、上手にやってもらったよ」
しもむん:「どんなところが上手だったんですか?」
おかあさん:「やっぱり、急いでしまうとこぼしたり、植え残しがあったりするもんだけどね、上手にやってくれたよ~003.gif
しもむん:「へぇ~!それはすごい!よし…今ヒントをもらえたから、頑張ろうっと(笑)」
おとうさんおかあさん:「はははは~、まぁ、無理ぃばぁしなくてもいーが003.gif

と…和やかな雰囲気でスタートしました。
(実は到着して一服のおやつを先にいただきました)

作業の流れとしては、
お父さんが専用のドリルでほだ木に穴をあける→おかあさんと私は、トンカチで種駒を植える

ただ種駒を植える作業と言っても、やっぱりおかあさんの手つきはプロ!!
「早く・正確に!」どんどん植えられていきます。
私はというと、ヒントをもらっていたので、
落とさないように…植え残しがないように…
と、思うと、慎重になり…そして何回か落としてしまいました007.gif
そのたびに、下を探すのですが、こりゃまた大変!!
ドリルで穴をあけるので、おがくずが地面にたくさんあり、落とした種駒が紛れ込んでしまいます。
私がきょろきょろしていると、
おかあさんが、「はいっ!」と、すぐ探してくれます005.gif

この日は、10:00~16:30頃まで、お昼を挟み作業をしました。

…はい、おかあさんのお言葉に甘えて、お昼ご飯もいただきました016.gif
小野寺さんご夫婦が作った椎茸、米、野菜…
どれも美味しくて、普段あまり食べない私ですが、いっぱい食べました!!
c0259934_16473180.jpg


そして実は、後日また、小野寺さんのお宅にお邪魔すると…
今度はハウスにも案内してくれました♪

今年は寒くて、例年より成長が遅かったようですが、
頑張っておがろうと(育とうと)している紫キャベツや春菊、白かぶなどがありました。
おかあさんが、ポンっと、可愛い紫キャベツをくれました!!
c0259934_16545742.jpg

このキャベツは、普通のキャベツより少々かたいそうですが、
スライサーなどで細かくしてサラダに混ぜて食べると美味しいようです♪

それでは、椎茸の植菌作業の様子など、ご覧ください♪


※端末によって上手く閲覧できない場合がございますので、その場合はこちらからご覧ください♪

次は4月末~5月の椎茸最盛期の時におじゃましたいと思います!!
(邪魔をしないように…)

それではこの辺で♪

本日もブログをご覧いただきありがとうなのだ♪
[PR]
Commented by はちおうじ at 2014-03-19 23:41 x
トンカチの音が違うのだ(゚Д゚;)
Commented by nodakurashi11 at 2014-03-20 12:38
はちおうじ さま
よくお気づきになりましたね!
そうなのだ…全然違うのだ…
ちなみに、たまたまあるお母さんにこの映像を見せたら
「え~!遅い遅い!(私のこと)」とダメ出しをされてしまったので…
ちょっと、原木ミュージックについてもっと研究をしたいと思います。(笑)
                                    (しもむん)
by nodakurashi11 | 2014-03-18 08:47 | 何でも体験取材 | Comments(2)