第2弾 のだ塩×山の幸×山の幸 前編

皆さまこんにちは!

この週末で虫に多数刺されたしもむんです071.gif

さて、
のだ村の食×食~ゆる旅~第2弾は…
のだ塩×山の幸×山の幸

初回は浜へ行ったので、次は山へ行ってみよう…!066.gif
ということで
マッチ―&しもむんは向かいました!

まずは、だらすこ工房へ…

「え、だらすこ工房って、食べ物があるの?」
―いいえ、ないことはないですが(椎茸も育てているらしい…!)

山の幸を炭火で食べてみたい一心で、
何でもありそうなだらすこ工房へ、道具などを調達しに行きました003.gif

c0259934_8442877.jpg


そしてその足で、横合地区の「ヤジバダトーフ店」さんにも寄ってみました。

ここでもあるものを調達できました!045.gif

c0259934_17464882.jpg


果たして…何を調達できたのか…?
(※正解は、映像で♪)

そして、続いて食材!
ということで…

木のごの家でおなじみの、
さかえおかあさんのところに行きました。

この日は少し曇り空でしたが、
相変わらずお肌つやつやニコニコのさかえおかあさんが明るく迎えてくれました♪

「いえいえ~、いいもいいも!
 たまたま、はじきがいっぱいあるからね、どうぞ!」

と、たくさんの椎茸をいただきました♪
(さかえおかあさん、いつもありがとう…012.gif

その中に、
おもしろい椎茸がありました!!
c0259934_1731554.jpg

さかえおかあさん「足がね、ないの!持ってって!(笑)」
しもむん「サーターアンダギーみたいだね!」
さかえおかあさん「サ、サーター?」

3月に、「植菌作業」のお手伝いをさせてもらいましたが、
5月の頭あたりが収穫のピークだそうです。

忙しいといいながらも、いつも笑顔で元気で、
本当に素敵です016.gif

そして、ビニールハウスも案内していただきましたが、
前回は紫キャベツやレタスがなっていたところには、キュウリが植えられ…
その隣の、椎茸が伏せてあったところには綺麗な苗代が…!
c0259934_173597.jpg

どうやったらそんなに稼げる(働ける)の…?!
と、いつも思います005.gif

そういえば去年、米の収穫をご夫婦で仲良くやっているな~と声をかけたのがきっかけだったなぁと
ふと思い出しました012.gif

そして、このあともある住民のところへ行ってあるものをゲット…!

さまざまな方に協力をしていただきましたが…
無事に野田食を堪能することはできたのか…?

ここまででも結構ボリュームがあるので(笑)
続きは後編で♪

それでは、前編の映像をご覧ください♪

※端末によって上手く閲覧できない場合がございますので、その場合はこちらからご覧ください♪

ちなみに…

「野田食の、こんな組み合わせ、やってみてほしい!」
などというご意見があれば、ぜひお知らせください♪

それではこの辺で♪

本日もブログをご覧いただきありがとうなのだ!

[PR]
Commented by だだっ子ダダスコ at 2014-05-13 16:58 x
ヤジバダの母さん元気そうで良かった…田楽トーフ食べれなくなってとてもショック…田楽味噌のレシピが欲しい。我が家には一昨年頂いた田楽用の味噌がまだあって、カッケをするとき食べてます(残り少ない)(T_T)
Commented by はちおうじ at 2014-05-14 23:48 x
後編が気になるのだ!!

お腹も減ってきたのだ…zzz
Commented by nodakurashi11 at 2014-05-15 08:37
だだっ子ダダスコ さま

ありがとうございます。
今週の16日市では、ヤジバダの田楽が出るかな~♪
と、楽しみです。
にんにく味噌は、本当に何でも合って、万能味噌だなぁといつも思いながら私も使っています♪
カッケにも合いそうですね♪
                           (しもむん)
Commented by nodakurashi11 at 2014-05-15 08:38
はちおうじ さま

夜中にお腹を空かせてしまい申し訳ありません(笑)
後編を楽しみにしていただきありがとうございます♪
後編は、もっとお腹が空きますよ~(笑)

                               (しもむん)
by nodakurashi11 | 2014-05-13 08:34 | のだ村の食×食~ゆる旅~ | Comments(4)