2014年 05月 16日
野田村の食×食~ゆる旅~ 第2弾「のだ塩×山の幸×山の幸」 後編
さりげなく夏用の作業服に変わったしもむんです
さて!
ゆる旅第2弾の後編。
数々の用具や食材をゲットし次に向かったのは…
和野平地区にある平谷さん宅♪
まずはこの綺麗なガーデニングがお出迎え♪
このブログでも以前紹介したことがあるので(→こちら)
覚えている方はわかると思いますが…
(※平谷さんは、2月のツアーで学生を受け入れも行いました♪)
平谷さんは
「平谷観光果樹園」「養豚場」を経営しています。
ということで…
素敵な食材の宝庫のような平谷さんのお宅へ、
マッチーとしもむん、向かったわけです。
(※この日はレアキャラのまめっちーも登場?!)
実は、事前に連絡したところ、
洋子さん(奥さま)が、豚肉を解凍して待ってくれているとのこと…!(ありがたい)
ということで、豚肉・原木椎茸を堪能しようと、
全力で火起こしをするためコンロ等準備したわけですが…
立派な手作りBBQハウスが…!
東英さん(旦那さま)は、元大工だったため、何でも作ってしまうようです!
聞くところによると、最近はベンチも製作したとか…(すごい!)
早速、マッチ―まめっちー頑張って火を起こします。
無事に火起こしが完了し、早速焼き始めます。
じゅ~
じゅ~
じゅわ~
じゅじゅ~
旨みがあっぷり溢れます。
椎茸も投入!
ぷりぷり
じゅわ~
そして、
このほかにも、洋子さんお手製の逸品たちが並びました…♪
どんな逸品なのか?そして、
文字と写真では伝えきれないないので、(笑)映像をご覧ください♪
※端末によって閲覧できない場合もあるので、その場合はこちらからご覧ください♪
地域の食材を使ってこれだけの食事ができること、
とても贅沢だと感じた一日でした
一生懸命作ってくれている住民の皆さんに、感謝感謝ですね。
そして、気さくに対応してくれる村の方々の寛容さは、
やはり村の魅力のひとつではないでしょうか。
まめっちーも、「初めてお会いしたのにも関わらず、あんなに歓迎していただいて嬉しかったです」
とのことでした
今後も野田村の食×食~ゆる旅~つづきますよ~♪
※ちなみに、今回ご紹介した福来豚や、原木椎茸は、道の駅のだ・産直ぱあぷるで購入することができます♪
それではこの辺で♪
本日もブログをご覧いただきありがとうなのだ♪
by nodakurashi11
| 2014-05-16 11:27
| のだ村の食×食~ゆる旅~