「荒海ホタテ」産地見学会

9月も終盤に差しかかった頃、「荒海ホタテ」産地見学会が行われました。
これは荒海ホタテをお店で利用していただいている料理人の方々を対象に荒海ホタテを
育てている環境、どのような仕事を加えて荒海ホタテが誕生するかを実感していただく企画として
実施されました。
参加していただいたのは二戸市の龍譚酒家(ろんたんしゅか)さん、
鉄板焼き來(らい)さん、盛岡市のSALUTE(サルーテ)さん、
そして地元野田村の洋食屋みなみさんと、4店舗の方々にお越しいただきました。
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まずは養殖施設の見学からスタート。船に乗り込み養殖している様子を見学します。
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普段使用していただいている荒海ホタテがどのような環境で育っているのかを真剣に、
興味津々で見学されていました。
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いつもは荒海の野田の海ですがこの日はとても静か。それでも乗りなれていないからか
船酔い気味の方もいらっしゃったようでした。
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船を降り一休みしてからは蓄養施設の見学。
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荒海ホタテの誕生から出荷までの説明や施設を見て
安心・安全な荒海ホタテを取り扱っていただいている事を確認していただきました。
見学が終わると荒海ホタテの試食。蓄養施設前で炭火焼きのホタテを味わいます。
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荒海ホタテの味を確かめながら皆さんで情報交換。
(試食している模様を撮影中、もりりんも一緒にホタテをごちそうになったのは内緒です。笑)

その後「かまどのつきや」さんで昼食をとり、午後の始めは「のだ塩工房」へ。
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のだ塩工房でも塩作りの様子やどんな食材に合うのか、など聞き入る皆さん。
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続いて山ぶどう畑の見学。今年は山ぶどうの成長がいつもより10日くらい早いらしく、
順調に美味しい山ぶどうが育っているそうです。ちなみに山ぶどうを一粒味見してみましたが
普通のぶどうと同じ、またはそれ以上ではないかという位の甘味を感じられました。
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山ぶどうの種類についてや品質、育成方法についてなどを伺い、野田港へ戻り解散。
参加された料理人の皆さんは、当然ですが情熱を持って仕事に取り組んでいる方ばかり。
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今回実際に産地を訪れていただき、荒海ホタテは手間ひまをかけ、安心・安全だという認識を
持ってもらえたことで、今まで以上に自負を持って料理していただけるのではないかと
思いました。
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そして美味しく料理された荒海ホタテがさらに多くの方々の口に入り、食べた方が自然に
笑顔になってもらえたら嬉しいです。

荒海ホタテ産地見学会に参加いただいたお店
■龍譚酒家
岩手県二戸市福岡字橋場10-3
0195-43-3338
昼11:30~15:00
夜18:00~22:30
定休日 日曜日
Facebookはこちら


■鉄板焼き処來
岩手県二戸市堀野大川原毛92-7
0195-23-4303
昼11:30~14:00
夜17:30~24:00
定休日 日曜日※第1、第3月曜日の昼は仕入れ先現地出張のため定休
webサイトはこちら

■SALUTE
 岩手県盛岡市大通1-11-18名店会館2F
 019-651-1186
 月~木18:00~24:00
 金・土・祝前日18:00~2:00
 定休日 日曜日(月曜日が祝日の時は月曜日が休み)
webサイトはこちら

■洋食屋みなみ
 岩手県九戸郡野田村野田第26地割15-2小林魚店2F
 0194-78-2255
 昼11:30~14:00
 夜17:30~
webサイトはこちら

お近くへ行った際には是非おじゃましてみてください。
                                      (もりりん)
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by nodakurashi11 | 2015-10-16 10:05 | Comments(0)