第2回男子ゴハン塾

10月下旬、第2回男子ゴハン塾が開催されました。
第1回は参加者が2名と少し寂しい感じだったのですが、今回は4名の方が参加され、
前回以上に賑やかに行われました。003.gif
第2回のメニューは
・鮭フライ~タルタルソース~
・すき昆布サラダ
・揚げない大学いも
・芋の子汁
・ごはん
・早生みかん
   でした。
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参加者の方が前回と異なるのでとりあえず自己紹介からスタート。
今回は芋の子汁、大学いも、鮭フライと作る料理毎にテーブルが分れており、
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もりりんは旬の鮭フライを選択。まずは鮭の切り身から骨を包丁でそぎ落とし、
適宜な大きさに切ります。その切り身をキッチンペーパーで余計な水分を取り、
両面に胡椒をし、小麦粉をつけていきます。溶いた卵をまんべんなく付けて
パン粉をし、油で揚げていきます。
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とはいえ15名分の鮭の切り身。最初は1つのフライパンで揚げていましたが
時間もかかり、油も汚れるので急きょ2つのフライパンで揚げました。
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揚げた鮭フライもキッチンペーパーにしっかりと油を吸わせてから盛り付けし、
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誰かが作ったタルタルソースをかけたら完成です。
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ん?誰かが作ったソース?あれ、他の様子は?
実は皆さんとても手際が良くてもりりんが鮭フライを作っている間に他の料理は
完成しておりました…(皆さんの調理の様子は画像及び動画をご覧ください。)
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アッと言う間に出来上がった料理を運び、いよいよお待ちかねの試食タイム。
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どの料理も美味しく出来上がっていました。
さて、自分で作った鮭フライは?少し衣は揚げすぎ感がありましたが中身は
ふっくらしてパサパサ感もなく丁度良かったです。
これはどうやら後半に揚げた鮭フライのようです。前半に揚げたものは
少し低めの温度でじっくり揚げたのに対し後半は高めの温度で手早く揚げたので、
食べた鮭フライによって食感に差があったと思われます…
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一人暮らしの食卓では後片付けも面倒なので、普段はあまりやらない揚げ物。
しかも大人数分を揚げることはまずないので、多くの料理を一度に熟し、均一の味を
出せる料理人の方を改めて尊敬してしまいました。
最後の早生みかんまで完食するとお腹いっぱい。
ちなみにこの日の料理はおよそ800キロカロリーとカロリーは少し高め?
しかし塩分量は約2gということでしたが他の調味料を使ったりすることで、薄味だという
感じは全くありませんでした。
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この日は快晴で部屋の中はポカポカ。思わず横になってお昼寝したくなるような陽気でした。
楽しそうに料理を作ったり食べたりしている皆さんの笑顔を見て食の大切さに
改めて気づかされた第2回男子ゴハン塾でした。

今後の男子ゴハン塾日程
11月26日(木)、12月4日(金)
いずれも午前10時30分~午後1時まで
場所/野田村総合センター調理実習室
対象/野田村にお住まいの男性であれば
   どなたでも参加できます。
参加料/無料
定員/16名※定員になり次第締め切りとなります。
お申込み・お問い合わせ/
0194-71-1414(野田村社会福祉協議会事務局)


それでは第2回男子ゴハン塾の様子を動画にしましたのでご覧ください。

※端末によって上手く閲覧できない場合がありますが、その場合はこちらをご覧ください♪

                                      (もりりん)
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by nodakurashi11 | 2015-11-05 10:04 | 何でも体験取材 | Comments(0)