11+11=鮭

みなさーん!!は好きですか?
c0259934_09084575.jpg



鮭は消化・吸収の良い良質なタンパク質が多く、脂肪分もEPDやDHAなど
不飽和脂肪酸が中心のため、美味しいうえに健康に良い食材なんだそうです。

しかも皮にはコラーゲンたっぷり!
身に含まれる「アスタキサンチン」という成分が美容効果を持っているんだとか!!

なんて素晴らしいんだ!!


ということで、11月11日(鮭の日)、
野田小学校で行われた鮭の日給食に行ってきました♪

c0259934_11540211.jpg

野田村では毎年、小学2年生が鮭の稚魚放流を行っています。
村の記録では昭和59年から行っているそうなのですが、
聞くところによると、それ以前から行っていたようです。

という訳で、それ以前に小学生だった役場職員に聞いてみました。
「あなたは鮭の稚魚放流をした記憶がありますか?」

H氏「昭和56年頃だべーが?やった記憶がある!俺より上のOさんにも聞いでみんだぁ。」

O氏「俺はやった記憶がない。俺とHさんの間のMさんに聞いでみんだぁやぁ。」

M氏「俺もやった記憶ねぇーなぁ。ちょうどHさんの時辺りからじゃねーべぇが。」

実は昭和56年頃から始まったのではないか。
という結論に至りました(^^)!
(※あくまでも、私調べの情報です!!笑)


話が多少脱線してしまいましたが…この日は、6年生が鮭について学びました。

c0259934_13153802.jpg

鮭の稚魚は放流してから3年~5年で帰ってくると言われています。
今年の6年生は、震災の影響で2年生の時に稚魚放流出来ず、3年生の時に放流したそうです。

今年の鮭は自分たちが放流した鮭が帰ってきているかもしれないということで、
みんな真剣に鮭についてのお話を聞いていました。

c0259934_13282963.jpg

c0259934_13381868.jpg


鮭について学んだ後は、給食の時間です。
配膳後、栄養士さんのお話を聞き、鮭の日給食を食べました。
(この日の給食の80%は野田村産、岩手県産の食材を使用していたそうです。)

c0259934_14283090.jpg


みんなの食べている時の表情で、美味しいというのがすごく伝わってきました(*^^*)

c0259934_14335565.jpg


自分たちが放流した(かもしれない)鮭を食べながら、どんなことを感じたのでしょうか?


それでは鮭の日給食の様子を動画にしましたのでご覧ください(^^)



※端末によって上手く閲覧できない場合がありますが、その場合はこちらをご覧ください♪

(ぐっち)


[PR]
by nodakurashi11 | 2015-12-03 09:57 | Comments(0)