2015年 12月 17日
第3回・第4回男子ゴハン塾
第1回の様子 第2回の様子
11月下旬に行われた第3回男子ゴハン塾は今年の男子ゴハン塾では最高となる
8名が参加、食改のみなさんの指導のもと、料理を作りました。
第3回のメニューは
・いなりずし
・けいらん
・鶏ときのこのこんがりぽん炒め
・にんじんのさっぱりナムル
・白菜のごまマヨサラダ
・ミルクコーヒーどら焼き
の6品を作りました。
過去に参加された方もおり、包丁さばきもすっかり上達し、手際も良く、
何度か顔合わせしているのでコミュニケーションもバッチリで、
今回もスムーズに調理が進み、あっという間に料理は完成。
その翌週、今年度最後になる第4回目の男子ゴハン塾が行われ、こちらは
食改さんの指導ではなく、味の素グループ復興支援チームのお二人の指導で
料理を作りました。
第4回目のメニューは
・とうもろこしのうま味混ぜご飯
・帆立のクリームシチュー
・豆腐と水菜のサラダ
の3品。
この回も8名の方の参加がありました。
最初に栄養素についての紙芝居を見て、学んでから調理開始。
第3回に比べ調理数が半分、しかもあらかじめ味の素さんが野菜などを加工してくれており、
1時間もかからずに調理は終了。
今回はワンプレートに盛り付けて完成。
食後にはドリンク、しかもお土産までついて皆さん大満足でした。
レシピの紙を見られると作ってくれと言われるから隠す!!と言っていた方も
いらっしゃいましたが、きっとご愛嬌。奥さんやお子さん、お孫さんに料理を披露して
驚かせる方もきっといることでしょう。
また、一緒に住んでいる方が忙しい時や病気やケガで食事を作れなくなった際に
手際よく料理を作ってあげれば感謝されること間違いなしですね。
普段料理をしている方でも栄養やカロリーなどを考えたメニューというのはなかなか
めんどうなもの。
※ちなみに第4回の3品の合計カロリーは490キロカロリー、塩分は2.8gでした。
交流を広げながら健康を管理するレシピを学ぶことのできる一石二鳥の男子ゴハン塾でした。
それで第3回・第4回男子ゴハン塾の様子を動画にしましたのでご覧ください。
※端末によって上手く閲覧できない場合がありますが、その場合はこちらをご覧ください♪
(もりりん)
by nodakurashi11
| 2015-12-17 11:36
| 何でも体験取材