皆さまこんにちは♪
さりげなく夏用の作業服に変わったしもむんです048.gif

さて!
ゆる旅第2弾の後編。

数々の用具や食材をゲットし次に向かったのは…
和野平地区にある平谷さん宅♪
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まずはこの綺麗なガーデニングがお出迎え♪

このブログでも以前紹介したことがあるので(→こちら
覚えている方はわかると思いますが…
(※平谷さんは、2月のツアーで学生を受け入れも行いました♪)

平谷さんは
「平谷観光果樹園」「養豚場」を経営しています。
ということで…

素敵な食材の宝庫のような平谷さんのお宅へ、
マッチーとしもむん、向かったわけです。
(※この日はレアキャラのまめっちーも登場?!)

実は、事前に連絡したところ、
洋子さん(奥さま)が、豚肉を解凍して待ってくれているとのこと…!(ありがたい012.gif

ということで、豚肉・原木椎茸を堪能しようと、
全力で火起こしをするためコンロ等準備したわけですが…

立派な手作りBBQハウスが…!
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東英さん(旦那さま)は、元大工だったため、何でも作ってしまうようです!
聞くところによると、最近はベンチも製作したとか…(すごい!)

早速、マッチ―まめっちー頑張って火を起こします。

無事に火起こしが完了し、早速焼き始めます。

じゅ~

じゅ~

じゅわ~

じゅじゅ~

旨みがあっぷり溢れます。

椎茸も投入!

ぷりぷり

じゅわ~
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そして、
このほかにも、洋子さんお手製の逸品たちが並びました…♪

どんな逸品なのか?そして、
文字と写真では伝えきれないないので、(笑)映像をご覧ください♪


※端末によって閲覧できない場合もあるので、その場合はこちらからご覧ください♪

地域の食材を使ってこれだけの食事ができること、
とても贅沢だと感じた一日でした016.gif
一生懸命作ってくれている住民の皆さんに、感謝感謝ですね。

そして、気さくに対応してくれる村の方々の寛容さは、
やはり村の魅力のひとつではないでしょうか。
まめっちーも、「初めてお会いしたのにも関わらず、あんなに歓迎していただいて嬉しかったです」
とのことでした003.gif

今後も野田村の食×食~ゆる旅~つづきますよ~♪

※ちなみに、今回ご紹介した福来豚や、原木椎茸は、道の駅のだ・産直ぱあぷるで購入することができます♪

それではこの辺で♪

本日もブログをご覧いただきありがとうなのだ♪
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by nodakurashi11 | 2014-05-16 11:27 | のだ村の食×食~ゆる旅~ | Comments(6)

皆さまこんにちは!

この週末で虫に多数刺されたしもむんです071.gif

さて、
のだ村の食×食~ゆる旅~第2弾は…
のだ塩×山の幸×山の幸

初回は浜へ行ったので、次は山へ行ってみよう…!066.gif
ということで
マッチ―&しもむんは向かいました!

まずは、だらすこ工房へ…

「え、だらすこ工房って、食べ物があるの?」
―いいえ、ないことはないですが(椎茸も育てているらしい…!)

山の幸を炭火で食べてみたい一心で、
何でもありそうなだらすこ工房へ、道具などを調達しに行きました003.gif

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そしてその足で、横合地区の「ヤジバダトーフ店」さんにも寄ってみました。

ここでもあるものを調達できました!045.gif

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果たして…何を調達できたのか…?
(※正解は、映像で♪)

そして、続いて食材!
ということで…

木のごの家でおなじみの、
さかえおかあさんのところに行きました。

この日は少し曇り空でしたが、
相変わらずお肌つやつやニコニコのさかえおかあさんが明るく迎えてくれました♪

「いえいえ~、いいもいいも!
 たまたま、はじきがいっぱいあるからね、どうぞ!」

と、たくさんの椎茸をいただきました♪
(さかえおかあさん、いつもありがとう…012.gif

その中に、
おもしろい椎茸がありました!!
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さかえおかあさん「足がね、ないの!持ってって!(笑)」
しもむん「サーターアンダギーみたいだね!」
さかえおかあさん「サ、サーター?」

3月に、「植菌作業」のお手伝いをさせてもらいましたが、
5月の頭あたりが収穫のピークだそうです。

忙しいといいながらも、いつも笑顔で元気で、
本当に素敵です016.gif

そして、ビニールハウスも案内していただきましたが、
前回は紫キャベツやレタスがなっていたところには、キュウリが植えられ…
その隣の、椎茸が伏せてあったところには綺麗な苗代が…!
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どうやったらそんなに稼げる(働ける)の…?!
と、いつも思います005.gif

そういえば去年、米の収穫をご夫婦で仲良くやっているな~と声をかけたのがきっかけだったなぁと
ふと思い出しました012.gif

そして、このあともある住民のところへ行ってあるものをゲット…!

さまざまな方に協力をしていただきましたが…
無事に野田食を堪能することはできたのか…?

ここまででも結構ボリュームがあるので(笑)
続きは後編で♪

それでは、前編の映像をご覧ください♪

※端末によって上手く閲覧できない場合がございますので、その場合はこちらからご覧ください♪

ちなみに…

「野田食の、こんな組み合わせ、やってみてほしい!」
などというご意見があれば、ぜひお知らせください♪

それではこの辺で♪

本日もブログをご覧いただきありがとうなのだ!

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by nodakurashi11 | 2014-05-13 08:34 | のだ村の食×食~ゆる旅~ | Comments(4)

新カテゴリ登場。

は~るがき~た~は~るがき~た~056.gif

県内でも次々と桜の開花宣言が出ている中、
野田村は、もうちょっと…!という感じです。
(例年であればGWあたりから満開になります)

さて。
このブログに実は新たなカテゴリができました。


野田村の魅力は、海も山も里もあり、食文化が豊かなこと。
そして、それらを作っている住民の方々。


ということで!
のだ村の食と、食が出会っちゃいます!!
「食」は、時には調味料(加工品等)であったり、食材であったり…

美味しい食べ方を探しながら、ゆる旅に出ます

そんなゆる旅の第1弾は「のだ塩×浜料理」

ということで、
村の漁師さんでもあり、
学生ツアーでの民泊先でもある「小谷地勝さん宅」へ潜入してまいりました!
(※2月学生ツアーの様子はこちら
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この日の朝、陽子さん(奥さま)が市場でゲットした魚を、用意していただきました016.gif

しも「マッチ―、料理得意?魚、さばける?」
マッチ―「いや、不得意だし、魚、さばけないです」

このことを陽子さんに伝えると…

「いいじゃんいいじゃんちょうどいい!私が教えてあげるから一緒に作ろう~♪」

と、乗り気になっていただいたので…午前中小谷地家へ出発!071.gif

到着するやいなや、陽子さんとおばあちゃんが待ってくれていました。

「今日の先生は、おばあちゃんになりました~!」


と、おばあちゃんに教えてもらうのかなと思いきや…

キターーーーーー(’∀’)

勝氏が登場しました。
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ということで、マッチ―は勝さんに教えてもらいながら、
外で魚をさばきました。

この日は、カヂカ・油目・カレイ・黒ソイ!

カレイはお刺身用と素揚げ用に(唐揚げにするのはえんがわの部分)。
その他は煮物に。
※ちなみに、煮物は昼食、お刺身と素揚げは夕食用です

私も、お刺身は大好きですが、すごく手間がかかるなぁ~と思い、聞いてみると…

自分が食べたいすけぇさばく!それだけ!(勝さん)」


ん~。すごいですね。
さばける人しか言えないセリフですね。

今は、ネットが便利な時代なので、魚のさばき方は映像等でも見られますが、
やはり「生」の漁師さんから教わると、
ネット上だけではわからないお話も聞けました。

そしていよいよ、さばいた魚を台所へ持っていき、
今度は煮物作り。

おばあちゃんが作った野菜たち(大根、にんじん)を使いました♪
味付けは、味噌、酒、のだ塩049.gif

陽子さんいわく、
「煮物にちょぴっとのだ塩を入れると、味がしまって美味しい」ようです!

ご飯と煮ものを盛り付けていたら、またまたおばあちゃんの作ったたくあんも登場♪

それでは…
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マッチ―も私も、こうして大勢でゆっくりと昼食を食べることがあまりないので、
何だかとても新鮮でした。

ここで一句

さかな切り
野菜を切ったら
たぐをきる
(たぐをきる=おしゃべりをする)

そして実は、夕食にもおじゃまさせてもらいました。

お昼にかだれなかった(参加できなかった)ハッピーにも重要な役割が!!

陽子さん「素揚げ、したいかな~と思って、残しておいたの♪」

ということで、ハッピーもカレイの唐揚げ作りにチャレンジ♪
※ハッピーも、料理は苦手のようです。

勝さんと陽子さんの助言もあり、
カリッカリの素揚げができました♪
そして、素揚げの味付けはのだ塩でした!

それでは、映像をご覧ください♪


※端末によってうまく閲覧できない場合がございますので、その場合はこちらからご覧ください♪

第1弾は、「のだ塩×浜料理」でしたが、

今後も、のだ村の食×食~ゆる旅~
どんどん行きますよ~♪


それではこの辺で。

本日もブログをご覧いただきありがとうなのだ♪

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by nodakurashi11 | 2014-04-24 13:42 | のだ村の食×食~ゆる旅~ | Comments(4)