年の瀬に

こんにちは。

今年ものだ村に暮らすのだ!をご覧いただきまして
ありがとうございます。

さて、2014年はみなさまにとって
どのような年でしたでしょうか。

喜怒哀楽あったかと思いますが、
2015年も、休み休みいきましょう。

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これからも、野田村の生活を
少しでもお伝えできればと思います。

それでは、よいお年を!

本日もブログをご覧いただきありがとうなのだ!
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by nodakurashi11 | 2014-12-26 08:31 | その他 | Comments(0)

こんなに甘いのね

こんにちは!

先日車でも徒歩でもつるりと滑ったハッピーです。
みなさまもお気を付けください。

さて、

前回干し柿作りにチャレンジしたわけですが、
今回はでき上がりを確認してまいりました。

干す前より色濃くなっています。

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取り込み作業ですが、逆さにして振ると、
ぽろぽろ紐から落ちて行ってくれます。

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写真では伝わりづらいかもしれませんが…
簡単で気持ちがいいです。
結ぶ作業の時は、くくり方に苦労しましたが、
全てはこのためでした。

我が家では竹串に刺して干していたのですが
引っこ抜く作業が手間で、柿本体にも穴が・・・
画期的ですね、これ。

「お店にも出すけど、遠くの家族や親戚にも送る」
とテルばあちゃん。

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送られた側の方は、これを食べて、きっと冬の野田村を思い出すんでしょうね。

試食もさせてもらいましたが、
ぎゅっと凝縮した甘さで、中はしっとりしています。
表面の歯ごたえもいいですね。
しぶさは全くないです。

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味はもちろんのこと、
そのままポイと食べることができるので
手間いらずで、独身にはなおさら最高です…笑。

野田村の干し柿は産直ぱあぷるにありますので、
のぞいて見てください。

それではこのへんで!

本日もブログをご覧いただきありがとうなのだ!
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by nodakurashi11 | 2014-12-24 10:41 | 何でも体験取材 | Comments(0)

ご無沙汰しておりました!
ハッピーです。

野田村観光協会さんのブログで詳しい様子をご紹介していますが、
先日、野田ホタテまつりが行われました。

当日、荒海ホタテはもちろんですが、
目を奪われたのがでした。

以前に渓流釣りでお世話になった
道の駅のだの佐々木君が掲げているのは、
三陸りあす漬け(鮭の醤油漬け)です。

相変わらず魚が似合いますね。

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ゴツい外見ですが、
食べてみると、口の中でほろりとくだけ、
秘伝の醤油味も相まって、いい塩梅。

白いご飯が進みそうです。

ちなみに野田小学校では、
鮭に関する食育も取り組んでいて、鮭の放流のほか、
戻ってきてくれた鮭を美味しくいただく鮭の日給食
という取り組みも行っています。

そういえば私の母校(軽米)でも給食で雑穀ご飯が出ていました。
地元のモノは理屈抜きで体にしっくりくる気がします。

三陸りあす漬け(半身・切り身)は
道の駅のだでお買い求めいただます。

今月末から品揃えが充実する予定とのことですので、
HPもご覧になってみてください。

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それではこの辺で!

本日もブログをご覧いただきありがとうなのだ♪

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by nodakurashi11 | 2014-12-18 16:34 | のだ村の行事 | Comments(4)