以前、凍みいもの作り方を教えていただいた
川畑さんのお宅の畑へ行ってきました。

※凍みいもとは
じゃがいもを粉にして保存食にするために凍らせたいものことです。
(凍らせる→皮をむく→乾燥させる→粉にする)
粉にしたいもを団子状やうどん状にして、汁物に入れたり
いももちにして食します。


今回は、凍みいもの材料でもある
じゃがいもを植えるお手伝いです!


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ぽかぽか陽気で気持ちいいのだ~♪


川畑さんは80歳を過ぎた今でも畑仕事をしたり
産直に野菜やドーナツ、いももちを出したりと
精力的に働いています。


~川畑さん流イモの植え方~
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(芋べぇ撮ってけで~ということで遠巻きでの撮影ご了承下さい。)


「家ん中にいるより畑に出てきてだ方が楽しい♪
昔は嫌々やってだったけど、今は楽しいよ。
天気がいいと気持ちがいいしや~♪

天気がいい日に少しずづやんの。
午前中ちょこっとやって
午後も昼寝して休んで、まだちょこっとやんの。
誰が来たら話しながらや~。」
と、川畑さん。


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肥料は各家庭のやり方があるそうですが
川畑さんのところでは昔からのやり方ということで
堆肥、粉の肥料、豆の茎の枯れたものを使っていました。

豆をとった後も茎は捨てず、
こうして次の年、肥料として使うんですね。


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すば(柴、小枝)ねえがなぁ」
と畑を探し始めた川畑さん。

何に使うんだろうと見ていると…
見つけたすばを適当な長さに折って

この間隔でイモを置ぐの。」

おー!なるほど~!
畑に落ちていたすばで
イモが等間隔に置ける道具ができました!!


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「こうするとで芽が出やすいでしょ~。」

種イモは、芽がでるところが
たくさんある方を上にして置いていくんだそう。


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水路で鍬を洗って作業はおしまい。


畑で作業をしていると
ご近所のおじいさんもやってきました。

お話を聞いてびっくり!!
90歳はとっくに過ぎているというこでしたが
足腰もしっかりして、耳も遠い感じもない!

畑仕事を少しだけしたり、
デイサービスに行くのが日課だそうです。


野田村のお年寄りが元気なのは
頑張りすぎず、少しずつ畑仕事で体を動かしたり
外に出て楽しんでいるからなのかもしれませんね~。


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こちらが川畑さんの凍みいも
凍みいもを粉にして作った「いももち」は
道の駅のだとなり産直ぱあぷるで販売しています。
(日により出店状況は異なります。ご了承ください。)


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(さっきー)


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by nodakurashi11 | 2017-04-18 09:44 | Comments(0)

浜の口に行ったのだ☆

潮が引く日に磯浜に採取を目的に入れる日を
野田村では「浜の口(はまのぐぢ)」といいます。

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野田港の長根浜
行くのが遅く、ほとんどの人が終わって帰る頃でした…。



通常の浜の口は
漁協の組合員にのみ解禁されていますが
この日は旧暦の3月3日で
年に一度、一般の方も採取ができる日!

特にお知らせなどはありませんが
みなさん、しっかり暦をチェックして
浜に来ています。

浜の口で、どんなものをとっているかというと
主にフノリ、マツモ、ヒジキなどの海藻類です。
鎌やナイフなど使うと素早くとれます。


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監視員がしっかり監視してます!
ウニ、アワビは密漁になるのでとってはいけませんよ!
見つけても、ちょっと触るだけですよー。


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こちらは、米田地区の厚井浜
春休み中の子供たちがツブを拾ったり、
カニを探すのに夢中になっていました!


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「ぎゃー!挟まないでほしいのだー!!」


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貝殻の長いツブは
食べるとちょっと苦い。大人の味。
※欲張らず食べきれる分だけとりましょう!


家に帰ったら、
大きいザルやボウルに海藻を入れ
ゴミなど取り除きながら種類別に仕分けます。

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イライラせず気長に仕分けましょう。笑
エビに似た小さい生きがたくさんついていますよー


仕分け終わったら
種類別に茹で、キレイに洗っておきます。
干したり、冷凍したりして保存しておくと
時期以外の時も楽しめますよ(^^♪

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味噌汁に入れたり、お浸しにしたり
ラーメンやうどんにトッピングしたり
磯風味が楽しめますよ


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ツブは茹でて、つまようじで取り出して食べます。
くるんっとキレイに取れるのが快感♪



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(さっきー)


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by nodakurashi11 | 2017-04-11 10:20 | Comments(0)