キュウリ!?じゃなくて「ジューリ」なのだ!

産直には夏野菜がたくさん並んでいますよ~!
野田村で夏と言えば、『地キュウリ』!!

c0259934_14530063.jpg
『地キュウリ(じきゅうり)』
太くて大きく、熟すと黄っぽくなるのだ!
産直でも売ってるのだ。



c0259934_14535552.jpg
昔から栽培されている在来のキュウリで
地ウリ(野田村だと「ジューリ」)とも呼ばれています。

地キュウリ → 地ウリ → ジューリ!?

少し黄色っぽくなったら食べ頃。
食感はキュウリとウリの間くらいで
味は普通のキュウリより青臭さが少ない気がします。
お盆には仏様にお供えしたりもします。


<主な食べ方>
・味噌をつけて食べる(野菜スティック)
・きゅうりもみ
・漬物
いずれの場合も種が気になる場合はスプーンで取り除く。
きゅうりもみ、漬物には
お好みで、みょうが、青じそなど入れるとよいです。


c0259934_14562922.jpg

この地キュウリには
つきやの手作り『みそ』『黒豆みそ』
最高に合います!!
(最近、200gの小袋タイプも出ました~!)


c0259934_14564469.jpg
つきやさんの野菜、みそ、ドレッシングなどは
産直ぱあぷる、観光物産館ぱあぷる、
農家食堂つきや
などで購入することができます。

※手作りですので生産が間に合わない場合も
ございますのでご了承ください。



キュウリといえば、、、
この度「心はいつものだ村民」
ご登録の皆さまへはお知らせ済みですが
限定企画として8月いっぱい
農家食堂つきやさんで育てている
『トマトとキュウリ』を
100セット限定で特別販売しています!

c0259934_14565574.jpg
ご登録の方にはメールか封書でご案内が届いていると思います。
こちらは「地キュウリ」ではなく、
つきやさんの採れたてキュウリとなります。


c0259934_14570611.jpg
つきやさんのトマトは土にこだわっており
甘さとうま味が違う!と評判!!



c0259934_15170638.jpg
つきやさんのキュウリの苗植えの様子も
見学させていただきました。


c0259934_14571605.jpg
セットの「黒豆みそ」「玉ねぎドレッシング」
つきやさんオリジナル!
ひとつひとつ手作りしています!

さらに、
「ほんのちょっとのおもてなし」として
セット内容にプラスして
発送日に収穫した野菜なども入れてのお届け!
何が入っているかは届いてからのお楽しみ~♪^^


昨年冬には『早採りワカメ』の特別販売もありました。
この後、どんなものが販売されるのか楽しみですね!

c0259934_09543668.jpg

2週間に1度程度、野田村の旬な情報を
メールマガジンなどでお届けしています。



※「心はいつものだ村民」
制度に興味のある方ははこちら
http://180.42.15.5/tokuteikadaitaisakuh/115.html

※ブログ「心はいつものだ村民」の記事はこちら
https://nodateiju.exblog.jp/25306064/



c0259934_16495904.png





(さっきー)


[PR]
by nodakurashi11 | 2018-08-09 15:25 | Comments(0)