人気ブログランキング |

大変さを知ったら、より、うめぇ~!のだ。

野田小学校の4年生の田んぼ体験事業!
10月に稲刈りをし、はせ掛けして
乾しておいた稲を11月に脱穀、
12月にもちつき&試食をしました。

c0259934_15513357.jpg
昔の道具を使って脱穀作業なのだ!


c0259934_15513448.jpg
千歯扱き、足踏み式脱穀機、唐箕
どれも大変な作業…。


c0259934_15513469.jpg
米作りの大変さを知ったのだ…。


12月は、いよいよ もちつき&試食!
みんなで交代でもちをついたのだ。

c0259934_15513418.jpg
いつもなら、、、
「よいしょー!よいしょー!」の掛け声で
おもちをつくはずなんだけど…
今年の4年生は
なぜか「たん たん めーん!」


c0259934_15513389.jpg
村長の時は
「そん ちょう さーん!」だったのだ。笑


c0259934_15515832.jpg
おもちは、あんこ&きなこ


c0259934_15515957.jpg
5月からの作業の写真を見ながら
給食の時間にいただきました。

この時を楽しみに頑張ってきた子も
多いんじゃないかな!?


c0259934_15515995.jpg

うめぇ~!もちっ!


c0259934_15515976.jpg
指導してくださった廣内さんへ
4年生全員からの感謝のメッセージと
折り紙で作られた花束が贈られました。


c0259934_15515902.jpg
お米を大事に食べます!


5月の田植えから11月の脱穀まで
昔の道具を使いながら田んぼ作業を体験し、
米作りにはたくさんの手間と時間がかかることを学び
大事に食べようと誓ったのだ!

c0259934_16495904.png

 



(さっきー)


by nodakurashi11 | 2018-12-17 11:01 | Comments(0)