2019年 04月 09日
旧暦3月3日の浜一般開放に行ってきたのだ!
旧暦3月3日、年に一度の
浜一般開放日(浜の口開け)に行ってきました~!
午前中は天気もよく、暖かく
気持ち良い浜の口日和でした~!!
気持ち良い浜の口日和でした~!!
漁協の組合員さんのみが採ることを許可されていますが
この日は、一般の方も浜へ入り
ツブやヒジキ、マツモ、コンブ、
運がよければ、タコなどもとることができるということで
一般の方々も旧暦や潮の時間を調べやってきます!!
この日は、一般の方も浜へ入り
ツブやヒジキ、マツモ、コンブ、
運がよければ、タコなどもとることができるということで
一般の方々も旧暦や潮の時間を調べやってきます!!
マツモ(たぶん…似たものがあるそう)
こんな感じで、
岩や石に生えています。
この日みなさんが採っていた
「マツモ」という海藻ですが、、、
この辺りではよく食べられている海藻なので
どこの地域でも当たり前に食べている
海藻かと思っていましたが
実は、他地域の方は知らないらしい!?
ということで、調べてみました。
「マツモ」という海藻ですが、、、
この辺りではよく食べられている海藻なので
どこの地域でも当たり前に食べている
海藻かと思っていましたが
実は、他地域の方は知らないらしい!?
ということで、調べてみました。
確かに!!
「マツモ」と検索すると
メダカや金魚などを飼う際に水槽に入れる
水草がトップに出てきます。
村民がよく知る「マツモ」とは違いました…
「マツモ」と検索すると
メダカや金魚などを飼う際に水槽に入れる
水草がトップに出てきます。
村民がよく知る「マツモ」とは違いました…
三陸沿岸で好まれ、高値で取引きされている。
焼きマツモが一般的に手に入れやすい。
主な産地は、岩手県、宮城県。
旬は、冬から春。
と書いてありました。
焼きマツモが一般的に手に入れやすい。
主な産地は、岩手県、宮城県。
旬は、冬から春。
と書いてありました。
やはり、
この辺りでしか採れない海藻のようです!!
この辺りでしか採れない海藻のようです!!
湯通しすると、キレイな緑色に!
しょうゆなどをかけてそのまま食べたり、
汁物に入れて食べます。
身近で当たり前にとれて
当たり前に食べているけど
この辺りでしかとれない、食べないものって
まだまだたくさんありそうですね。^^
当たり前に食べているけど
この辺りでしかとれない、食べないものって
まだまだたくさんありそうですね。^^
(さっきー)
by nodakurashi11
| 2019-04-09 08:43