先日、のだ村ガールズコレクション
農家食堂つきやで行われました。(^^♪


c0259934_09550996.jpg
のだ村ガールズコレクション
地元に暮らすママさんたちが少しでも「楽しい」「癒される」と
感じてほしいと企画されました~。


このイベントは今回で3回目。
昨年までは村外のグループにも協力していただいていたそうですが
今回は野田村のグループのみで開催することができました!
野田村のハンドメイドグループが
盛り上がってきているということですね!!!


c0259934_09552278.jpg
野田村のママさんのハンドメイド商品が盛りだくさん♪
・ヘアゴム・イヤリング・ピアス・リング
・ネックレス・ストラップ・チャーム
・エコクラフト商品(小物入れ・バッグ)
・さをり織り商品(コースター・ストール)


c0259934_09553585.jpg
ワークショップ
野田村のハンドメイドグループ
UFUFU、羽希羽季クラブによる体験コーナー


c0259934_09554563.jpg
☆エコクラフトの小物入れ
☆くるみボタンのクリスマスリース
☆ポンポンストラップ・ゴム・チャーム


c0259934_09561803.jpg
自分だけのかわいい小物たちがうまれました♪



c0259934_09562686.jpg
「ほらっ、見て~! これ、私作ったの~!」
※バックが新巻き鮭・・・。


c0259934_09555985.jpg
オーダーメイドコーナー
好きなパーツを選んで組み合わせて
自分だけのオリジナルピアスやイヤリングを
作ってもらえるコーナーも♪


c0259934_09560875.jpg
自分で選んで作ってもらった
イヤリングをさっそく付けて、キメ顔!

めんこすぎるーーーぅ!!!!


c0259934_09563606.jpg
子どもたちがいっぱいでとってもにぎやか♪
 

c0259934_09564499.jpg
この日だけの限定メニュー!
「つきやオリジナルもちピザ」に
「つきや特製の漬物」おふるまい などなど。

大根のレモン漬けが一番人気!!
(私もお土産に買って帰りました。)

心もお腹も満たされた一日となりました~!^^


c0259934_16495904.png





(さっきー)


[PR]
by nodakurashi11 | 2017-12-26 11:31 | Comments(0)

野田ホタテまつり~!!!
年に一度、野田港の水産施設から
一般の方が直接購入できる大直販会!

c0259934_15551945.jpg
やってきました!
年に一度の大直売会!!!
野田ホタテまつり!なのだーーー!!


c0259934_15553139.jpg
岩手野田村荒海ホタテ
この度、GI(地理的表示)保護制度に登録されました。


c0259934_15553946.jpg
※岩手の海産物では初!
特産品では「前沢牛」に続き2番目の登録となります。


この日は例年に比べ、
浜風もなく、暖かかったのこともあってか
いつも以上にたくさんの来場者でにぎわっていました♪

c0259934_15555656.jpg
野田港にこんなにたくさんの人と車が!!
過去最高の来場者でした!

※箱売りの行列(右下)


c0259934_15561253.jpg
行列も過去最長!!

※バラ売りの行列(下)


c0259934_15591641.jpg
セルフ浜焼きコーナー『地流 荒海道場』
購入したばかりのホタテを自分で焼いて食べられます。


c0259934_15593671.jpg
ホタテ釣りコーナーで釣ったホタテも
荒海道場で焼いて食べられます!


c0259934_15592662.jpg
荒海団の漁師さんお話してみよう!!

「これね、ホタテ釣りでもっらたの!」
「焼けた!?食べてもいいですか~??」



c0259934_15594418.jpg
ホタテ釣りコーナー
釣ったホタテは持ち帰るもよし!
浜焼きコーナーで焼いて食べるもよし!
(釣れなくても2枚貰えます。)

ホタテ釣りコーナーでは
久慈工業生のみなさんがお手伝いしていました。


c0259934_15595294.jpg
「1分間で4枚釣ったよ~!」
(今回の最高記録かな!?)


c0259934_16000032.jpg
べっこう飴
子どもたちへのプレゼントに
今年も久慈工業生が用意してくれました。


c0259934_16110815.jpg
フードブース
終了1時間以上前には
荒海汁や豆腐田楽は売り切れー!!

べアレンビールは3本1,000円と
かなりお買い得でした!!

c0259934_16111906.jpg

二戸市の職員の方々もお手伝いに来てくれました。


c0259934_16112926.jpg
三陸りあす漬け
こちらもあっという間に売り切れてました~。


c0259934_16113792.jpg
無事、みなさまの元へ届きましたでしょうか。



会場で話を伺った方の中には
奥州市や宮城県から来てくださった方がいましたが
中には北海道や九州から来てくれていた方もいたそうです!!

遠くから足を運んでくださった皆様ありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。


c0259934_16495904.png





(さっきー)


[PR]
by nodakurashi11 | 2017-12-20 10:35 | Comments(0)

野田村産の食材を活かした
オリジナルレシピによる料理コンテスト
『“のだめし”料理コンテスト』が行われました。

c0259934_15104555.jpg
テーマ食材は
野田村のブランドポーク
『南部福来豚(なんぶふくぶた)』


c0259934_15105662.jpg
今年できたばかりの
野田村保健センター 栄養指導実習室で行われました。



調理時間:45分以内(4人分)
審査員が見守る中、調理スタート!

c0259934_15110562.jpg
●福来豚角煮


c0259934_15111330.jpg
●福来豚ロール
●福来豚つつみ


c0259934_15112319.jpg
●まん福来あんかけ
●まん福来フライ



途中、「食材忘れたー!」など
ハプニングもありましたがそこは村民同士。
ほかの参加者から
「車にあると思うからとってきてあげるよ」と
ロスタイムもありながら無事完成!

みんなに見られながら慣れないところでの調理
制限時間内にという焦りもあって
毎日料理をしているベテランのお母さんたちも
緊張していたようでした。


c0259934_15140317.jpg
審査基準
①美味しさ ②栄養バランス
③工夫点・見た目 ④手軽さ ⑤金額


c0259934_15142267.jpg
【最優秀賞】
☆★☆ 福来豚ロール ★☆
(米田よしさん作)

「南部福来豚はやわらかいので下処理も少なくてよいです。
本当に簡単な料理ですのでチャレンジしてみてください。」


c0259934_15143561.jpg
バラ肉にゴボウ、ニンジン、ジャガイモ、
フキを巻いて、フライパンで焼き
シイタケ、シソ、ショウガなどを入れた
しょうゆベースのあんかけをかけ
る。
(野菜は全て村の食材を使用)


c0259934_15141389.jpg
最優秀賞の城内高台の新町にお住いの米田さん(右)
と南部福来豚の生産者の平谷さん(左)

米田さんは、この日お孫さんの七五三だったそう…
息子さんからの誘いを断っての参加だったそうですが
よい報告ができてよかったですね♪^^


c0259934_15144330.jpg

こだわりの南部福来豚は
脂に甘みがあってとっても美味しいのだ!


※南部福来豚を使用した商品は
ネットぱあぷる』にもあります。


c0259934_16495904.png





(さっきー)


[PR]
by nodakurashi11 | 2017-12-06 16:33 | Comments(0)