野田村の良質な山ぶどうをそのままに
栽培から加工まで地元にこだわったワイン!
紫雫・Marine Rouge<2017樽熟成>
(しずく・マリンルージュ)
1月28日に販売開始されました!!
 
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紫雫・Marine Rouge<2017樽熟成>


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樽熟成も2年目となり
樽の味が柔らかくなり、
ベリー感とチョコのような風味も
感じられる仕上がりになっているそうです!


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樽はマリンローズ野田玉川の坑道内で
一定の温度で管理されています。


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坂下所長の目標とするワインの味に
近づいてきているそうですよ~!^^


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ラベルは職員がひとつひとつ
心を込め丁寧に貼っています。

  
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なもみビールとのギフトセットもいいですね!
ぜひ味わってみてください。^^


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道の駅のだ ぱあぷる、村内酒販店ほか
村外では↑こちらの店舗↑
「ネットぱあぷる」で取り扱っております。
https://pa-puru.com/



2018赤、ロゼは3月発売予定です。
こちらが販売されると、、、
2017赤、ロゼ、樽熟成、2018赤、ロゼの5種類の
紫雫マリンルージュが店頭に並ぶことになり
5種類の飲み比べも可能になります!!
3月の発売もお楽しみに~♪

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(さっきー)


by nodakurashi11 | 2019-01-29 11:21 | Comments(0)

野田村の小正月の夜といえば、、、

災いを祓い祝福を与える
神様や仏様の化身であるアノ神様
『な・も・み』
今年も子どもたちの幸福を願い現れました!!!

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いざ出陣!!!
10体のなもみが約30軒の家々を訪問!


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『なもみ』
伝統的民俗行事。
昔、冬に囲炉裏にあたってばかりいると
「なもみ」と呼ばれる低温やけどができた。
怠け者の証のなもみを剥いで戒め、
災いを祓い祝福を与えたことから
「なもみ」と呼ばれている。



ピーーー!(なもみが来る時に吹かれる竹笛の音)
ドン!ドン!ドン!ドン!ドンッ!(外から窓や壁を叩く音)
(この音を聞くと子どもたちは恐怖心に襲われます…)
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「うぉーーーーーーお!!!!」
「わりぃ、わらすぁ いねぇがーーー!」
(悪い子はいないか)
「山さ、せでぐどーーー!」
(山に連れて行くよ)


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なもみに抱えられ外へ連れ出されてしまいました。

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暗い外で、なもみに囲まれ厳しい戒め!
(※保護者から厳しめにとの要望)


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なもみは赤ちゃんも大好き!


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この時、家の中には
4体だったはずのなもみが
いつのまにか7体に!!
7体のなもみが暴れているにもかかわらず、
起きない赤ちゃん!!!笑

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しかし、寝ている赤ちゃんにも容赦しません!!
起こしにかかるなもみたち!!


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なもみ襲来にお父さんは喜び♪ 


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みんな健康でよい子に育つのだ~!

※注)なもみは神様や仏様の化身であり
野田村においては幼児に対する
教育手段の一つとして理解されています。


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撮影にもとっても協力的ななもみたち。笑


野田村のなもみの様子が
1月26日(土) 午後6時30分からの
岩手めんこいテレビ
「山・海・漬」にて放送予定です。

岩手の方々ぜひご覧ください。


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(さっきー)


by nodakurashi11 | 2019-01-23 09:29 | Comments(0)

ヒップホップダンス ねま~るdeオド~ル♪
1月は第3回目の開催!

今回は振付固めとフォーメーション!

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振付はちゃんと覚えてきたかな!?
かっこよく見せるには…
考えながら練習!


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お母様方、とっても揃ってます!!
いい感じですね~!


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顔の筋肉もほぐして笑顔でおどろう♪^^


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みんなも揃ってきたぞー!


今回で最後のワークショップ
あとは前日のステージでのリハーサル、
そして本番となります。

交流会では、野田村のチームのほか
HANA先生のスタジオの世界チャンピオンチームなど
3チーム
がダンスを披露してくれます☆☆

そのほか、
みんなでダンスをしたり、
ゲーム(景品付き)をしたり、
もちまきをしたり、
盛りだくさんな内容となります。
どなたでも参加できますので
お近くの皆さま、ぜひお越しください。^^


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『ダンス交流会in野田村2019』
1月27日(日) 10:00~12:45
野田村総合センター 2階 大会議室
入場無料!

お待ちしているのだ♪^^


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(さっきー)


by nodakurashi11 | 2019-01-21 08:42 | Comments(0)

2019小正月行事なのだ!

2019年1月15日
朝冷え込んだもののいつもより穏やかな中
小正月行事が行われました。

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どんと焼きで
五穀豊穣、無病息災を祈ります。

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園児たちは何をお祈りしたのかな??


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立派な賽銭箱ですね~!!
久慈工業高校の生徒さんの手作りだそうです。


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つきたてお餅や甘酒のお振る舞い


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子どもたちは元気じいちゃんクラブと
凧を作って凧揚げ、ゴム鉄砲、羽根つき、
竹馬と、昔遊びを満喫


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だんごしば(みずきだんご)
村内3つの保育所の園児たちによる飾りつけ


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なもみ太鼓の披露!!
今年は小学生3人も参加!


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大黒舞!
♪こら めでたい めでたい 商売繁盛 御家内繁盛~
 皆様おまめで 金もうけ ど~っさり~♪

のはずが、、、
途中から音楽が鳴らなくなるハプニング!!
でも皆さん、しっかり終わりが合いました。
さすがです!!

小さな大黒様もとってもかわいかったのだ~!!!
今年は日向保育所の年長さんの女の子2人も
一緒に踊ってくれました♪^^


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愛宕参道での新春初市でも大黒舞を披露!


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皆さん、寒い中お疲れ様でした。


今年は、子どもたちの参加もたくさん見られ
にぎやかな小正月行事でした。

このあと、夜には神の化身が現れます!
その様子はまた後日。
お楽しみに!なのだ♪^^

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(さっきー)


by nodakurashi11 | 2019-01-16 09:45 | Comments(0)

2月頃から採れ始める野田村の春の味!
野田村のおいしいものといえば、、、
荒海早採りワカメ~!!!

大人気の荒海ホタテ同様、
野田村の荒海で育つ、高品質で新鮮な
荒海ブランドのワカメです。

ワカメにまんべんなく日光を当てて
葉を大きく育てるため、間引きをします。
この時、間引かれたわかめを
「早採りワカメ」といいます。

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ワカメは、こんな感じで養殖され
野田村の荒海と漁師さんの愛情にによって
おいしく育ちます。


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ワカメの間引きは、すべて手作業!
沖で長時間、船を停めての作業は
その日の体調により
漁師さんでも酔うことがあるそうです…。
(※写真は以前撮ったものです。)


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お湯に入れると、、、
茶色から鮮やかな緑色に!!

早採りワカメは、さっと湯通しするだけ!
シャキシャキとした食感で
茎まで柔らかく食べられるのが特徴です。


この早採り荒海ワカメ
今年も「ネットぱあぷる」にて予約受付中です。


さらに、、、
昨年に引き続き
「心はいつものだ村民」に登録のみなさまへの
特別な予約受付も行っています!(パチパチ~♪)

ご登録の方には⇓コチラ⇓のご案内が届いているかと思います。

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今年は、ぱあぷるで扱っているセット(A~C)商品に加え
「心はいつものだ村民」限定セット(D)をご用意!
※特別セットはご登録の方のみご注文いただける商品となります。
※受付期間は1月31日



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ぜひ、この機会に春の味を
味わってみてください。




※「ぱあぷる」予約受付アドレスはコチラ
https://www.facebook.com/noda.papuru/photos/a.389697597793780/1956256814471176/?type=3

※「心はいつものだ村民」登録に興味のある方はコチラをご覧ください。
現在、登録者は900人に迫っております!
http://180.42.15.5/tokuteikadaitaisakuh/115.html

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(さっきー)


by nodakurashi11 | 2019-01-08 14:18 | Comments(0)